Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443901, г. Самара, п. Берёза, квартал 1, 12
  • +7 (846) 996-68-22 (заведующий) +7(846) 996-68-44 (бухгалтерия)
  • mdou397@detsad397.ru

Сведения

Питание

Одна из главных задач, решаемых в детском саду – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Принципы организации питания дошкольников:        

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллектива

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства предназначенные для питания детей. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам.

Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Для этого рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Питание осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера,  с учетом основных пищевых веществ и калорийности. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами. Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, поэтому в детском саду организовано 5-ти разовое питание, обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня.


      eda.jpg         Время приёма пищи:
  завтрак   8.30 - 8.55
  второй завтрак   9.30 - 10.00
  обед   12.00 - 13.00
  полдник   15.30 - 15.45
  ужин   17.00 - 18.00


Пища для детей готовится на пищеблоке детского сада, который укомплектован необходимым технологическим оборудованием.
На пищеблоке работают два профессиональных повара и подсобный рабочий.
Контроль за  организацией питания воспитанников осуществляется ежедневно бракеражной комиссией МБДОУ "Детский сад № 397" г.о.Самара, заведующим и старшей медсестрой.

Организация питания воспитанников в детском саду обязательно должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для информирования родителей об ассортименте питания ребенка а информационных стендах ДОУ ежедневно вывешивается дневное меню.


t>